Brauerei & Brennerei

Wildshut ist eine einzigartige Ideenschmiede rund um das Thema Bierbrauen.
Als Kompetenzzentrum trauen wir uns, neue Wege zu gehen und mit unseren einzigartigen Zutaten, dem Wissen unserer Braumeister und den Gegebenheiten vor Ort neue Bierkreationen hervorzubringen. Unser Wert ist Zeit. Mit verschiedenen Reifeverfahren erweitern wir unser Biersortiment für entdeckungsfreudige Biergenießer.

Mälzerei & Brauzutaten

In der gutseigenen Mälzerei und Rösterei, die österreichweit einzigartig ist, können wir unser selbst angebautes Bio-Urgetreide, Bio-Braugetreide sowie Bio-Braugetreide aus der Region nach unseren Vorstellungen veredeln. Die so gewonnenen Malze kommen bei der Herstellung unserer einzigartigen Wildshut Bio-Bierspezialitäten zum Einsatz. Je nach Bierstil verwenden unsere Braumeister dafür unterschiedliche Malzmischungen.

Am 12.12.2012 wurde die „CombiMalt“, eine weltweit einzigartige Kombination aus Mälzerei und Rösterei, in Betrieb genommen. Stiegl ist die einzige Brauerei in Österreich, die das Handwerk des Mälzens wieder selbst in die Hand nimmt.

Die Malzerzeugung gliedert sich in die Arbeitsschritte reinigen, weichen, keimen und darren bzw. rösten. Neben Malz sind Hopfen und bestes Brauwasser die Grundzutaten für die Bierherstellung.

Der Braumeister beim Rundgang durch die Mälzerei neben den Brauanlagen.
Weibliche Hopfendolden werden als Brauzutat für die Bierproduktion verwendet.

Hopfen

In unseren eigenen Hopfengärten gedeihen weibliche Hopfenranken der Bio-Sorten Spalter Select und Hallertauer Tradition. Aus jedem Stock wachsen im Frühjahr dutzende Triebe, es werden jedoch nur zwei oder drei davon an die Rankendrähte angeleitet, also befestigt, und treten – übrigens nur im Uhrzeigersinn – die Reise nach oben an. Werden sie gegen den Uhrzeigersinn angeleitet, geht die Pflanze ein. Innerhalb weniger Wochen erreichen die Pflanzen bis zu sieben Meter Höhe und mehr (sie können täglich bis zu 20 Zentimeter wachsen). Geerntet wird der Hopfen Anfang/Mitte September, danach wird er direkt vor Ort zu Hopfenpellets weiterverarbeitet.

Das Wildshut Wasser als eine der Hauptzutaten fuer die Bierproduktion am Gut Wildshut.

Wildshut Wasser

Nicht nur das Getreide, auch das Brauwasser hat einen wesentlichen Einfluss auf den Geschmack und die Qualität des Bieres.
Unser Brunnen am Stiegl-Gut Wildshut trifft in 150 Metern Tiefe auf naturreines Wasser, das seit 12.000 Jahren vor jeglichen Umwelteinflüssen geschützt ist.
Durch seine geringe Mineralisierung eignet es sich ausgezeichnet zum Bierbrauen.

Nach dem Reinheitsgebot besteht Bier aus Hopfen, Hefe, Malz und Wasser.

Hefe

Die Hefe, die für die Entstehung von Alkohol und Kohlensäure in unseren Wildshut Bierspezialitäten sorgt, ist prägend für den jeweiligen Bierstil.
Daher verwenden unsere Braumeister eine Vielfalt an Hefekulturen und Mikroorganismen unterschiedlichster Herkunft zur Herstellung unserer Bio-Biere.

Veredeltes Malz aus Urgetreide wird beim Brauen der Bio Biere verwendet.

Malz

In der Bio-Landwirtschaft werden längst vergessene Urgetreidesorten wie Proskowetzer Hanna, Ebners Rotkorn und Schwarzhafer angebaut und kultiviert. Sie sind robuster gegen Unwetter und werden in einer 7-jährigen Fruchtfolge gepflanzt. In der Mälzerei und Rösterei können wir unser selbstangebautes Urgetreide nach eigenen Vorstellungen veredeln. Diese kommen bei der Herstellung unserer Wildshut Bio-Biere zum Einsatz.

 
Slow Brewing - zertifizierte Spitzenqualität
Österreichische Privatbrauereien - 100% unabhängig
Die Vollholzbrauerei am Stiegl-Gut Wildshut lädt Biergenießer zum Verweilen ein.

Vollholzbrauerei

Bei der Errichtung der Vollholzbrauerei wurde die Holzbaumethode von Erwin Thoma angewendet, die ohne Leim und Metallverbindungen auskommt.
Bei dem dafür verwendeten Holz handelt es sich um Mondholz. Wird Holz im Winter und bei abnehmendem Mond geerntet, so hat es mehr gebundenes Wasser in seinem Inneren, d. h. wenn man das Holz trocknet, zieht es sich stärker zusammen. Dadurch wird das Holz dichter und weniger Schädlinge dringen ein.

Die Brauanlage, die seit 1995 in der Stiegl-Brauwelt in Betrieb war, übersiedelte 2012 vom Standort Salzburg nach Wildshut und wurde dort wieder in Betrieb genommen.

In der ersten Vollholzbrauerei Österreichs braut unser Braumeister wöchentlich unsere Bio-Biere. Zu unseren Bierspezialitäten zählen die Sorten, “Hopfenherz”, “Malzreigen” und “Sortenspiel”. Diese drei Biere ergeben zusammen unser ganzjähriges Wildshut Frischesortiment. Dieses wird wiederum saisonal durch ein weiteres Frischebier ergänzt.

Mit verschiedenen Reifeverfahren erweitern wir unser Biersortiment für entdeckungsfreudige Biergenießer.

Mystique

Zu den Bio-Spezialitäten Perlage und Antique gesellt sich ab sofort auch das „Wildshut Mystique“, das – wenn man hier eine Zuordnung wagen will – dem Flanders Red Ale, auch Flemish Red genannt, ähnelt. Charakteristisch für den Stil ‚Flanders Red Ale‘ ist die auffallende, erfrischende Säure, die während einer mehrmonatigen Reifung in 1000-Liter-Eichenfässern, gelagert im historischen Eiskeller am Stiegl-Gut Wildshut, durch eine eigene Kultur unterschiedlicher Mikroorganismen entsteht, sowie durch das sogenannte ‚Blenden‘ – sprich verschneiden, bei dem Getränke mit unterschiedlichem Reifegrad in eine perfekte Balance gebracht werden. In Flandern gilt dieses Blenden als wahre Handwerkskunst. Das Bio-Mystique verspricht ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis und eignet sich sowohl für den geschulten Gaumen als auch für alle, die das Spezielle suchen.

Perlage

Unser Wert ist Zeit. Zeit, die wir den Bieren im Herstellungsprozess geben, aber auch dafür, ihre vollen Aromen in der Reifung zu entfalten. Neben besten Bio-Zutaten sorgt bei diesem „Brut de Bière“ auch die Flaschengärung nach exklusiver Methode für die hohe Qualität und das feine Geschmackserlebnis. Durch Beigabe der speziellen, in der französischen Champagne selektierten Hefe, entsteht im Herstellungsprozess das Mousseux, also die „Perlen“, die für das feine Prickeln und höchsten Genuss sorgen.

Antique

Die Idee, ein „Urbier“ zu brauen, entstand ursprünglich durch einen Artikel über die Sumerer, die bereits 3000 vor Christus Bier gebraut haben. Unser Urbier ist ein sehr spezielles Gebräu, bei dessen Herstellung alte Wege neu beschritten und alte Brautechniken angewendet werden.
Zu Beginn wussten die Braumeister noch nicht, wie dieses Experiment ausgehen würde, zumal hier alles anders gemacht wird als bei der klassischen Bierherstellung.
In vier eingegrabenen Tonamphoren (Quevris) reift alle 2 Jahre – von Michaeli (29. September) bis Georgi (23. April) – unser Bio-Urbier. Die zitronenförmigen Tongefäße sind bis zum Hals in die Erde eingelassen. Das dient zur Stabilisierung und zum Temperaturausgleich. Die runde Form der Amphoren bringt die Hefen und Mikroorganismen besser zum Zirkulieren und der Ton sorgt für den nötigen Luftaustausch. Die verwendeten Quevris kommen aus Georgien, ihre Herstellung gilt seit Herbst 2013 als Weltkulturerbe.

Der Neue in der Reihe der Sonnenkönige, unser Wildshut Bio Barrique XXIII

Barrique

Unsere Wildshut Bio Sonnenkönig Barrique XXIII, ist der erste Sonnenkönig, der sich in die Reihe der Wildshut Reifebiere einreiht. Altbekannt und dennoch vollkommen neu präsentiert sich der neue Sonnenkönig wunderbar aromatisch, malzig, karamellig mit einem Duft nach reifer Banane.
Der Dunkle Weizen-Doppelbock durfte in Whisky Fässern vom Stiegl-Gut Wildshut und der Brennerei Guglhof lagern und reifen.
Das Bukett mit Whisky-Tönen und fast öliger Textur, sowie die alkoholischen wärmen und bergen komplexes Feuerwerk mit langem Nachhall.
Erhältlich nur in limitierter Auflage bis es im nächsten Jahr den Bio Sonnenkönig XXIV geben wird.
Die Vorfreude steigt bereits.

Brennerei

Zeit spielt auch bei der Herstellung unserer Wildshut Spirituosen eine wichtige Rolle.

Unsere Bierbrände werden durch die unmittelbare Destillation von frischem Bier erzeugt. Der Wildshut Bio-Edelbrand wird aus unserem Wildshut Bier Sortenspiel hergestellt und weist geschmackliche Merkmale von Bier auf.

Für die Herstellung unseres Bio-Hopfen-Gins werden 12 Botanicals, darunter unser Wildshut Bio-Hopfen verwendet. Das Aroma ist geprägt von Wachholder, Hopfen, Zitrone und Latschenkiefer.

Der Zeitfaktor spielt vor allem bei unserem Bio-Whisky eine besondere Rolle. Der Single-Malt-Whisky, ein Destillat aus vermälzter und getorfter Bio-Urgetreide-Gerste, reift für fünf Jahre in getoasteten Hybrid-Eichenholzfässern, die aus französischer und amerikanischer Eiche hergestellt wurden. In dieser Zeit erhält das Destillat neben den Eichenholzaromen seine bernsteinerne Farbgebung.

Kreativbraumeister Markus Trinker verkostet Spirituosen in der Brennerei
Gin aromatisiert mit 12 Botanicals und Bio Hopfen vom Stiegl-Gut Wildshut

Bio Hopfen-Gin

Unser Bio-Hopfen Gin verführt durch ein angenehmes Wacholderaroma gepaart mit eleganten Hopfennoten.
Feine Nuancen von Zitronen und Latschenkiefer ergänzen das Bouquet.
Ein London Dry Gin mit 12 Botanicals: der Wildshut Gin kann pur oder mit Tonic und Zitrone im Glas genossen werden, eignet sich jedoch hervorragend auch als Zutat für Gimlet oder Collins.

Wildshut Whisky, gebrannt von unseren Braumeistern, gereift 5 Jahre im Eichenfass

Bio Whisky N°12

Vollkommenheit & Einheit, dafür steht die N°12 bei unserem Wildshut Bio-Whisky.
Vollkommen wurde er nach 5 Jahren Reife in getoasteten Eichenfässern.
Abgefüllt in einer limitierten Auflage von 999 Stück, zeichnet er sich der Urgetreide Single Malt Whisky, durch holzig-torfige Töne und einen kräftigen Körper aus.
Noten nach Vanille und Waldhonig runden das Geschmackserlebnis harmonisch ab.
Besonderheit: Verwendung von über Torf geräuchertem Urgerstenmalz & 12.000 Jahre altes Wasser aus eigener Quelle.

Gebrannt im Sinne der Kreislaufwirtschaft aus dem Wildshut Bio Rauhnachtbock am Stiegl-Gut Wildshut

Bio Rauhnachtbrand

Ganz im Sinne der Kreislaufwirtschaft wurde auch im Jahr 2023 wieder ein Bierbrand aus dem Bio Rauhnachtbock 2022 gebrannt.
Denn aus hervorragendem Bier, lassen sich auch hervorragende Spirituosen kreieren.
Der Bio Rauhnachtbrand besticht im Aussehen durch seine leuchtende Bersteinfarbe und im Geruch mit feinen Vanille und Bananentönen, sowie einem Hauch von Zimt in der Nase.
Geschmacklich bewegt sich der Bierbrand ausgewogen zwischen zart rauchigen Zügen und gut nuancierter Eiche.
Rund und weich im Abgang komplettiert er unser Spirituosen Quartett.

Bio-Edelbrand gefertigt aus Bio-Bier Wildshut Sortenspiel in der Wildshut Destille

Bio Edelbrand

Wildshut Bio-Edelbrand als Produkt der Kreislaufwirtschaft. Gebrannt wird er aus unserem Bio-Urgetreide Cuvée – Sortenspiel – in der Destille am Stiegl-Gut Wildshut. Der Bierbrand besticht durch das Zusammenspiel von dezenten Malznoten und fruchtigen, obergärigen Hefetönen.
Ein angenehm rundes Geschmackserlebnis, das am besten pur als Digestif genossen wird.

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